Politique de protection des données personnelles à l’IBB

14 February 2019 13:44


Politique de protection des données personnelles à l’IBB


La présente politique de protection des données personnelles définit et vous informe de la manière dont l’IBB dans le respect de la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel et notamment le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD) utilise et protège les informations que vous lui transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www.bwint.org , formulaires et applications BWI Connect et Binder procédant à la collecte.


Cette politique de protection des données personnelles est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par l’IBB, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications prendront effet dès leur mise en ligne. Nous vous invitons donc à consulter la présente politique de protection des données personnelles à chacune de vos visites afin de prendre connaissance de sa dernière version accessible en permanence sur le Site.


I. DONNÉES PERSONNELLES

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre une quelconque information à l’IBB.

Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé(e)s. En effet, l’IBB peut être amenée dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, pays… (ci-après vos « Données Personnelles »). En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par l’IBB, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous.


Conformément à la règlementation sur les données personnelles, l’IBB vous informe des points suivants :


1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est l’INTERNATIONALE DES TRAVAILLEURS DU BÂTIMENT ET DU BOIS, ayant son siège social au 1227 Carouge GE, Suisse, au 54 Route des Acacias.


2. Finalités du traitement

L’IBB est susceptible de traiter vos Données Personnelles aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé(s):

a) Sa Newsletter

b) Ses campagnes

c) Accès à ses documents dans son Doc Portall

d) Evènement(s) statuaire(s) ou non-statutaire(s) relatif(s) à l’IBB


3. Destinataires

Seule l’IBB est destinataire de vos Données Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers hormis les sous-traitants auxquels l’IBB fait appel pour des finalités précises et uniquement dans la limité nécessaire à l’accomplissement des tâches qui lui sont confiées (graphisme, impression de documents…). Ni l’IBB, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles récoltées par l’IBB (plus amples informations point 7 ci-dessous).


4. Durée de conservation

Vos Données Personnelles (nom, prénom, adresse postale, tels, mails, date de naissance, titre, droits d’accès au Doc Portal et/ou applications de l’IBB) sont conservées par l’IBB dans une base de données.

A tout moment, vous pouvez exercer vos droits informatique et libertés en contactant l’IBB par voie postale ou par email (voir 5).

Toutefois, veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver une trace de vos données à des fins d’archivage.


5. Droits Informatique et Libertés

Vous disposez des droits suivants concernant vos Données Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au point 1 ou par email à info@bwint.org a:


(a) Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Données Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de protection des données personnelles dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à l’IBB vous êtes informé(e) que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide.

L’IBB vous informe qu’elle sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).


(b) Droit de rectification et d’effacement des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour ou l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.


(c) Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

• il est fondé sur des motifs légitimes et impérieux ; ou

• il vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Nous attirons votre attention sur le fait que la collecte et le traitement de certaines données sont indispensables pour permettre la délivrance de l’envoi de news et/ou campagnes, de documents pour les évènements et l’accès à certains services.

Dès lors, l’exercice de votre droit d’opposition peut entraîner l’impossibilité de bénéficier de ces services.


6. Délais de réponse

L’IBB s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.


7. Prestataires habilités

L’IBB vous informe qu’elle a recours à des prestataires habilités pour faciliter le traitement des données, notamment pour ses applications BWI Connect et BWI Binder. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne.


8. Conservation des données personnelles

Pour notre Site, vos données sont recueillies dans la base de données IBB stockée dans un serveur situé au siège de l’IBB à Genève et avec une réplique dans un centre de data en Suisse. Les applications de BWI Connect et BWI Binder sont également hébergées au siège de l’IBB. Dans le cadre de nos évènements, l’IBB peut être amenée à faire transiter/héberger des données sur des serveurs susceptibles d’être situés au sein de l’Union Européenne.


8. Réclamation auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que l’IBB ne respecte pas ses obligations au regard de vos Données Personnelles, vous pouvez adresser une réclamation ou une demande auprès de l’autorité compétente.


II. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES

Les cookies sont de petit fichiers déposés sur le disque dur à l'insu de l'internaute, lors de la consultation de certains sites web, et qui conservent des informations en vue d'une connexion ultérieure. Ils contiennent des informations personnelles pouvant potentiellement être exploitées par des tiers. La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur. Toutefois, le rejet complet des cookies rend certains sites inutilisables.


Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :


Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en

Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-gb/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Opera: https://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

Safari: https://support.apple.com/en-gb/guide/safari/sfri11471/mac


Cookie de fonctionnement choisi par l'utilisateur

- Langue

- Login

Cookies de mesure d’audience

- Google Analytics


Cookies de sécurité liés au site

- Session_id pour chaque internaute qui ouvre le site (Identifiant de session)



IBB mars 2018